07.05.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler, aufgrund einer Gesamtbewertung der aktuellen Infektionslage hat die Landesregierung entschieden, dass alle Schulen ab dem kommenden Montag, 10. Mai 2021, wieder zu einem Schulbetrieb im Wechselunterricht zurückkehren können. Der Unterricht beginnt am Montag mit dem Mittwochsplan in Gruppe 2 der geraden Woche. Es folgt am Dienstag der Unterricht nach dem Donnerstagsplan in der Gruppe 1 der geraden Woche. Die gesamte Übersicht und weitere Hinweise erhalten Sie über einen Elternbrief in gewohnter Weise.

Wir hoffen sehr, dass nun eine längere Phase des Präsenzunterrichts möglich sein wird. In diesem Sinne mit freundlichen Grüßen

A. Winzen

Elternbrief vom 07.05.2021

Neue E-Mail-Adresse
Für alle Verwaltungsangelegenheiten nutzen Sie bitte zukünftig folgende E-Mail-Adresse: sekretariat@gfg-kl.de
Wenn Sie ausschließlich Herrn Winzen oder Frau Frommann-Grün erreichen möchten, nutzen Sie bitte diese E-Mail-Adresse: schulleitung@gfg-kl.de

Die neue Corona-Betreuungsverordnung schreibt vor, dass medizinische Masken oder FFP2-Masken für alle Lehrer und Schüler Pflicht sind.

Elternbrief vom 15.04.2021            Elternbrief vom 25.03.2021 (Ausblick)             Elternbrief vom 15.03.2021 (Selbsttests)

Elternbrief vom 10.03.2021 (Benotung)              Elternbrief vom 05.03.2021 zu den Änderungen ab 15.03.2021

Elterninfo 9er (Gymnasiale Oberstufe am GFG)          Elterninfo 10er (LK-Wahl und Qualifikationsphase)

Formular zur Anmeldung zur Notbetreuung ab 12.04.2021

Georg-Forster-Gymnasium: Namensgebung

Festakt und Projekte zur Namensgebung des Gymnasiums

link zum VIDEO: http://www.youtube.com/watch?v=sHXW2A9J1tk

„Georg Forster ist einer von uns"

Dass der Vorsitzende der Schulpflegschaft, Herr Lidicki, in seinem Grußwort zum Festakt den Namensgeber unserer Schule mit einem Augenzwinkern quasi „eingemeindete", hatte wohl keiner erwartet, war dieser doch auf seiner Niederrheinreise nur bis Düsseldorf gelangt und dann nach Antwerpen abgebogen. Insgesamt aber waren sich alle Festredner im Foyer der Stadthalle einig: Mit dem Namen „Georg-Forster-Gymnasium der Stadt Kamp-Lintfort" haben Schulgemeinde und Stadt eine gute Wahl getroffen, denn der Natur- und Völkerkundler, Reiseschriftsteller, Zeichner, Journalist, Professor und Revolutionär Georg Forster spiegelt die Vielfalt und die Zukunftsorientierung der Schule auf frappierende Art und Weise wider. Musikalisch umrahmt vom Jump-Ensemble und dem Schulorchester beglückwünschten die Festredner die Schule zu dem neuen Namen: Der erste Beigeordnete der Stadt, Herr Dr. Müllmann, der Landtagsabgeordnete René Schneider, der Schuldezernent Dr. Wilfried Bentgens, unser Nachbar, der Schulleiter der Unesco-Schule, Herr Rasfeld und nicht zuletzt der Schulsprecher Adis Selimi, der mit Ernsthaftigkeit und Humor die spezielle Schülersicht einbrachte. So mancher der 60 Gäste des Festakts war sehr überrascht davon, dass der Namensvorschlag vor zwei Jahren von dem damaligen 8er Schüler Jona Ratering gekommen war, der dafür vom Schulleiter, Herrn Winzen, mit einem Bildband und dem neuen Schul-T-Shirt ausgezeichnet wurde. Nach dem eher ernsthaft gestalteten Festakt wurde es dann laut und bunt. In 30 Projektgruppen hatten Lehrer- und Schülerschaft zwei Tage lang sich mit Georg Forster und dessen Wirken beschäftigt und auseinandergesetzt. Und zwei Tage lang bot das Gymnasium ein ungewöhnliches Bild: Der Stundenplan außer Kraft gesetzt, Projektgruppen statt Klassen und Kurse, offene Türen, Betrieb auf den Gängen und in den Foyers, Bastelmaterial und Instrumente statt Schultaschen und –bücher. Schließlich konnten am Freitag der Namensgebung die vielfältigen und hochinteressanten Ergebnisse der Projektarbeit präsentiert und bestaunt werden. An manchen Stellen waren die Besucher sogar aufgefordert mitzumachen, etwa beim Ausprobieren von selbst entworfenen Georg-Forster-Reisespielen. Musikalisch abgerundet wurde der Nachmittag von der Band DocSolid und dem hauseigenen Instrumental-Vokalkurs. Für Essen und Trinken sorgten sowohl der Freundeverein und der nächste Abiturjahrgang wie auch das Kochprojekt „18. Jahrhundert". Und am Schluss des Tages waren sich alle Beteiligten einig: Trotz der Anstrengungen (oder gerade deswegen?) eine runde Sache!

Gn