Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus am GFG

Wie alle Schulen des Landes NRW ist das GFG ab dem 16.03 2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen.

Eltern können ihre Kinder nach entsprechender Voranmeldung zur Betreuung in die Schule schicken, wenn die Voraussetzungen dafür erfüllt sind. Nutzen Sie bitte für die Anmeldung die Mailadresse schulleitung@gfg-kl.de.  Hier der Link, der Sie zu dem erforderlichen Formular führt. (Das Betreuungsangebot gilt für Kinder der Klassen 5 und 6 von Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen – insbesondere dem Gesundheitswesen – arbeiten). Weitere Informationen hierzu und zu vielen weiteren Fragen in Zusammenhang mit der coronabedingten Schulschließung finden Sie unter: https://www.schulministerium.nrw.de/

Insbesondere die zukünftigen Abiturientinnen und Abiturienten werden über die jeweiligen Fachlehrerinnen und Fachlehrer mit den noch nötigen Materialien versorgt und können auf gleichem Wege in schulischen Belangen ihre Fachlehrerinnen und Fachlehrer erreichen.

Die Abiturprüfungen finden nach dem jetzigen Stand der Informationen statt.

Die Abiturprüfungen wurden vom Ministerium für Schule und Bildung um drei Wochen verschoben. Die Zulassung zum Abitur wurde auf den 07.05.2020 festgelegt. Das schriftliche Abitur beginnt mit der ersten Klausur am 12.05.2020. Mit diesem Link geht es zu den neuen Terminen der schriftlichen Abiturprüfungen. Nähere Informationen hierzu erhalten die Schülerinnen und Schüler der Q 2 per Mail durch die Oberstufenkoordinatorin, sobald die schulinterne Planung dazu abgeschlossen ist.

Der für den 24. April 2020 vorgesehene Elternsprechtag wird nicht stattfinden können. Über Ersatzlösungen (Ersatztermin, Verlagerung in Mails, Telefonate oder Einzelsprechstunden) werden Sie baldmöglichst informiert. Darüber kann jedoch erst entschieden werden, wenn seitens des Schulministeriums geklärt ist, wann die Schulen unter welchen Bedingungen wieder ihre Arbeit aufnehmen dürfen.

Für die Übermittlung unterrichtlicher Informationen und Materialien bitten wir darum, dass alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9 eine E-Mail an ihre Klassenleitungen schicken. Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II senden bitte jeweils eine E-Mail an ihre Fachlehrerinnen und Fachlehrer (eine Mail pro Fach), soweit dies nicht schon geschehen ist. Es ist sinnvoll, die zuhause bearbeiteten Unterlagen so zu ordnen und aufzubewahren, dass sie, wenn die Schule wieder geöffnet werden kann, zur Nachbesprechung vorhanden sind. In Ergänzung zu den von der Schule übermittelten Aufgaben haben die öffentlich rechtlichen Fernsehsender ihr Angebot am Morgen erweitert. Für die Jüngeren ist hier die „Sendung mit der Maus“ zu nennen, für die älteren Schüler und Schülerinnen „Planet Wissen“.

Elternbrief vom 01.04.2020

Stand: 01.04.2020

Informatik-Biber

Im November 2019 war es wieder soweit: der größte Informatik-Wettbewerb in Deutschland, der Informatik-Biber, ging in eine neue Runde. Alle Schülerinnen und Schüler von Klasse 3 bis 13 hatten die Möglichkeit sich für diesen Wettbewerb anzumelden und die erste Runde zu absolvieren.

Das Georg-Forster-Gymnasium nahm im diesen Jahr mit 71 Schülerinnen und Schüler teil, die sich den anspruchsvollen aber auch interessanten Aufgaben stellten. Bearbeitet wurden die Aufgaben am PC, in unseren Informatik-Räumen. Nach Eingabe der zugeteilten Anmeldenamen und Passwörter, hatten die Teilnehmer Zugriff auf die Aufgaben, entsprechend ihrer Alterstufe. Nun hieß es in einer vorgegebenen Zeit, die richtigen Antworten auszuwählen.

Die Aufgaben beim Biber-Wettbewerb waren, wie in den letzen Jahren, lebensnah und alltagsbezogen.Sie geben den SuS einen guten Einblick in die Vielfältigkeit der Informatik und führen von der Fehlvorstellung weg, die Informatik beschäftige sich nur mit Computern.

In der letzten Woche kamen nun die ersehnten Preise und Urkunden an und wurden den Gewinnern ausgehändigt. Vier SuS erreichten den 2. Platz, den 3. Platz konnten wir achtmal erreichen.