GFG Startseite

Mexikanische Physikprofessorin als Gast beim GFG

Vor den großen Ferien konnten wir an unserer Schule eine mexikanische Physikprofessorin begrüssen. Prof. Isabel Delgadillo-Holtfort, eine Freundin von Frau Dr. Seidel aus ihrer Studienzeit.

Sie ist Professorin an der Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingenieur Fisica. Sie forscht auf einem Gebiet, welches Medizin, Physik und Materialwissenschaften verbindet und erzählte sehr anschaulich und allgemeinverständlich vor interessierten Schülerinnen und Schülern unserer Schule über ihre Forschungsarbeiten.

Sehr vereinfacht gesagt, bestrahlt sie gesunde und kranke Knochen mit Ultraschall, um zu sehen wie unterschiedlich die aufgefangenen Signale sind.  In naher Zukunft könnte es so eine medizinische Methode geben, Knochenbrüche und andere Veränderungen im Skelett ohne gefährliche Röntgenstrahlung, nur mit Ultraschall zu messen. Wir wünschen Ihr viel Erfolg dabei!